CHAMPIONNAT SCOLAIRE DE L’OUTAOUAIS 2013
RÉSULTATS

Le 5 avril dernier avait lieu le Championnat scolaire de l’Outaouais. Suite à l’annulation du tournoi qui devait se tenir au début mars, le club d’échecs d’Aylmer s’était porté volontaire pour organiser le Championnat un soir régulier du club. En effet, notre club considérait important de donner la chance à nos jeunes de pouvoir se qualifier pour participer au Championnat provincial et ainsi assurer une représentation de l’Outaouais à ce gros évènement jeunesse organisé par l’Association Échecs et Maths (AEM).

14 jeunes ont relevé le défi. Ils ont été séparés en deux sections, soient, 1re à 3e année (section B, 8 joueurs) et 4e année et plus (section A, 6 joueurs). Le meilleur joueur de son niveau scolaire deviendrait le champion de l’Outaouais de ce niveau.

Les plus jeunes (6 ans!) ont particulièrement impressionné les spectateurs par le fait qu’ils connaissaient bien les règles du jeu mais surtout par leur capacité de concentration tout au long des quatre rondes de 25 minutes mat qui ont été jouées en ce vendredi soir. Félicitations à Félix Lafortune, élève de deuxième année de l’école St-Jean-Bosco, qui a fait 4 points en 4 parties et présente la meilleur fiche de la section B. Félix est un habitué des tournois de l’AEM et deviendra sans doute un fort joueur de compétition.

Dans la section A, ont retrouvait des jeunes avec plus d’expérience, et ce autant avec AEM que dans les clubs et tournois de la Ligue d’Échecs de l’Outaouais (LEO). Étienne Latreille, Champion Cadet en titre de l’Outaouais, termine en première place ex æquo avec Tian Lai Li de la polyvalente le carrefour. Tout deux ont présenté une fiche de 3.5 en 4 en raison de leur nulle en deuxième ronde.

Félicitations aux champions et qualifiés et champion scolaires de l’Outaouais qui pourront représenter la région lors du défi échiquéen du Québec 2013 qui aura lieu le 28 avril à Montréal.